1年生 アウトリーチ事業

2024年2月27日 16時52分

2月27日(火)の5・6校時、1年生の総合的な学習の時間に、坊っちゃん劇場の方々にアウトリーチ事業を行っていただきました。

※「アウトリーチ事業」とは、坊っちゃん劇場の方々が小中学校を訪問して、キャリア教育劇やワークショップ活動を行ってくれる事業です。

今回、民話劇・朗読劇は愛媛県に由来のあるものも含めて上演していただきました。
どの劇の内容も様々な感想を抱くことのできる内容で、深く考えさせられました。
また役者さんのこれまでの歩みの話を聞いたり、ワークショップを行い役者の練習をしたりもしました。
自分たちの身近にある坊っちゃん劇場の方々のお話は、これからの自分の進路を考える中で役立つこともありますので、2年生からの進路学習でも今日感じたことを大切にしながら真剣に臨んでほしいと思います。